食べてみて、くじらベーコン

くじらベーコンって、なに?

鯨ベーコンは縄文時代から続く
鯨食文化の過程で
より美味しく工夫された
鯨料理の一つです。

長いあいだ、
日本のタンパク源を支えてきた捕鯨漁は、
現在はごく少数。
獲れる量も限られ、
鯨は貴重な料理として、
あるいはおめでたい料理として
楽しまれてきました。

そんな鯨料理ですが、
実は大変ヘルシーな食品として
注目を集めています。

中でもミンククジラの
畝巣(うねす)を使用した
鯨ベーコンには
さまざまな栄養素が詰まっています。

他のお肉に比べて
優れた資質と亜鉛、
鉄分を豊富に持ち、
発ガン予防や貧血症を防ぐともいわれており、
高タンパク・低脂肪で栄養価の高い
ヘルシー食品です。

くじらベーコンのこだわり

新鮮なまま、直接輸入

捕鯨大国であるノルウェーから、漁船上で加工されたミンク鯨を直接輸入。新鮮なので臭みも少なく、はじめての「鯨ベーコン」にもおすすめ。

徹底した品質管理

品質を保つため、加熱温度や時間、肉の中心温度までしっかり管理。機械で対応できない皮剥などの加工は、ひとつひとつ人の目と手で対応します。

おいしさと栄養を探求

慶應義塾大学及び山形県工業技術センターと共同し、もっともおいしさと栄養価が高まる調理法、調理時間等を研究。あくなき探究心がおいしいベーコンの秘訣です。

PROCUCT LINEUP!

くじらベーコンができるまで

カットする

鯨肉をカットしたら、インジェクターという専用機械で鯨肉に調味料を注入していきます。
10kgほどの鯨肉ブロックは通常の包丁ではきれないほど硬く、電動ノコギリでカットします。

茹でる

調味料の入った鯨肉を95度のお湯でボイルします。
鯨肉の中央温度が75度になるまで加熱し、しっかりと殺菌します。

整形して熟成

ボイル後、鯨肉の薄皮を剥ぎ、鯨ベーコンの形へ整形していきます。 整形後再び表面殺菌を施したあと、一晩乾燥させたら鯨ベーコンの完成です。

スライス

製品のスライスやパッキングは全て手作業で行っています。
最終的な品質のチェックを目視で行い、高い品質の商品をお客様のお手元へ届けます。

桜チップで燻製されたくじらベーコンはお酒のお供に最適!
ほどよい塩味でお酒がよく進みます♪
くじらの脂がじゅわっと染み出す人気商品です。

くじらを初めて食べる「くじらデビュー」の方にもシーブローズのくじらベーコンはおすすめ!
専用の機械で加工しているから、噛み切りやすく食べやすい!
特にスモークの香りがついたスモークベーコンは、くじらを一度食べて「苦手…」と思った方からも好評をいただいています。
なかなか買わないものだからこそ、贈り物にもおすすめです。

クジラを広め隊

クジラを広め隊の活動

クジラを広め隊は
東北芸術工科大学企画構想学科の『片岡ゼミ』学生と
『有限会社SEA BLOWS』が連携して
立ち上がった団体です。
より多くの人に鯨ベーコンを食べてもらうため、
より多くの人に鯨ベーコンのおいしさを伝えるため、
日々活動しております。
ぜひおひとつお手元に置いてみては……

twitter instagram
オンラインショップ